牛肉と長芋のスタミナ炒め、『こんにゃく白和え』、ほうれん草とかにかまのみそスープ(2人分)
シャキッと長芋の食感が楽しい、にんにく香るボリューム炒め。
約544kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【牛肉と長芋のスタミナ炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
牛のスタミナ漬 | 200g(全量) |
長芋 | 300g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 適量 |
【こんにゃく白和え】 | |
こんにゃく白和え | 100g(1パック) |
【ほうれん草とかにかまのみそスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
ほうれん草 | 約70g(1/3束) |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
長芋はよく洗い、ひげ根が気になる場合はピーラーで部分的にむく。皮ごと縦に4つ割りにしてから細長い乱切りにする。ほうれん草は洗って丸ごとラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水にとってさらす。水けをしぼって長さ3cmに切る。
長芋はよく洗い、ひげ根が気になる場合はピーラーで部分的にむく。皮ごと縦に4つ割りにしてから細長い乱切りにする。ほうれん草は洗って丸ごとラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水にとってさらす。水けをしぼって長さ3cmに切る。
2
●ほうれん草とかにかまのみそスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて中火にかける。煮立ったら(1)のほうれん草を加えて約2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて中火にかける。煮立ったら(1)のほうれん草を加えて約2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●牛肉と長芋のスタミナ炒めを作る
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して(1)の長芋を入れ、塩をふって強火で焼く。皮目に焼き色が付いたらいったん取り出す。フライパンを軽くふいてごま油(大さじ1/2)を足して熱し、解凍した『牛のスタミナ漬』を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら長芋を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して(1)の長芋を入れ、塩をふって強火で焼く。皮目に焼き色が付いたらいったん取り出す。フライパンを軽くふいてごま油(大さじ1/2)を足して熱し、解凍した『牛のスタミナ漬』を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら長芋を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
長芋は皮にしっかりと焼き色を付けるのがポイント。香ばしく仕上がります。
4
●盛りつける
(3)を器に盛る。『こんにゃく白和え』、(2)のスープをそれぞれ器に盛る。
(3)を器に盛る。『こんにゃく白和え』、(2)のスープをそれぞれ器に盛る。