香味がそそる! えびみそだれの水餃子

餃子と野菜をゆでてパパッと完成。桜えび入りの中華風みそだれが、もっちり餃子を引き立てます。

材料【2~3人分】

つるっとした水ぎょうざ 1/2袋(15個)
チンゲン菜 1~2株
もやし 150g
乾燥桜えび 5g
鶏ガラスープの素 大さじ1
適量
おろしにんにくA 1片分
おろししょうがA 1片分
みそA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
豆板醤(好みで)A 適量
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に5カップほどの湯を沸かし、鶏ガラスープの素、塩を加える。
point
塩加減は、スープとして飲んでもおいしいくらいを目安に。
2
チンゲン菜は縦に6~8つ割りにする。もやしとともに(1)に入れ、30秒~1分ほどゆでて取り出す。
point
もやしはひげ根をとっておくと口あたりがよくなります。
3
そのままの湯に、凍ったままの水餃子を入れ、約5分ゆでて取り出す。
4
桜えびはフライパンで香りが立つまでから煎りし、すり鉢ですりつぶし(または細かくきざみ)、Aを加えて混ぜる。
5
器に(2)、(3)を盛り、(4)をかける。
6
●ゆで汁でスープも!
うまみや脂が溶け出たゆで汁を活用して一品。ざく切りにしたトマト、チンゲン菜など好みの具を適量入れ、塩・こしょうで味を調え、溶き卵をまわし入れる。仕上げにごま油をたらす。

注文できる材料

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