香味がそそる! えびみそだれの水餃子
餃子と野菜をゆでてパパッと完成。桜えび入りの中華風みそだれが、もっちり餃子を引き立てます。
材料【2~3人分】
つるっとした水ぎょうざ | 1/2袋(15個) |
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チンゲン菜 | 1~2株 |
もやし | 150g |
乾燥桜えび | 5g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
おろしにんにくA | 1片分 |
おろししょうがA | 1片分 |
みそA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
豆板醤(好みで)A | 適量 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に5カップほどの湯を沸かし、鶏ガラスープの素、塩を加える。
塩加減は、スープとして飲んでもおいしいくらいを目安に。
2
チンゲン菜は縦に6~8つ割りにする。もやしとともに(1)に入れ、30秒~1分ほどゆでて取り出す。
もやしはひげ根をとっておくと口あたりがよくなります。
3
そのままの湯に、凍ったままの水餃子を入れ、約5分ゆでて取り出す。
4
桜えびはフライパンで香りが立つまでから煎りし、すり鉢ですりつぶし(または細かくきざみ)、Aを加えて混ぜる。
5
器に(2)、(3)を盛り、(4)をかける。
6
●ゆで汁でスープも!
うまみや脂が溶け出たゆで汁を活用して一品。ざく切りにしたトマト、チンゲン菜など好みの具を適量入れ、塩・こしょうで味を調え、溶き卵をまわし入れる。仕上げにごま油をたらす。
うまみや脂が溶け出たゆで汁を活用して一品。ざく切りにしたトマト、チンゲン菜など好みの具を適量入れ、塩・こしょうで味を調え、溶き卵をまわし入れる。仕上げにごま油をたらす。