きざみ昆布となすの和風ラタトゥイユ

昆布とトマトはうまみのかけ算。いくらでも食べられそう。

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

きざみ昆布 8g
なす 3本
トマト 2個(完熟したもの)
せん切りしょうが 2片分
しょうゆ 小さじ2
コンソメ(顆粒) ひとつまみ
少々
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
きざみ昆布はよく洗い、熱湯(70ml)を加えて戻す。粗熱がとれたら、キッチンばさみでざく切りにする。なすは1.5cmの角切りに、トマトは1cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイルを強火で熱し、なすとしょうがを色よく炒める。しょうゆを加えて混ぜ、トマト、きざみ昆布を戻し汁ごと加える。コンソメを加えてふたをして、5分ほど蒸し煮にする。塩で味を調える。
point
冷やしてトーストしたバゲットにのせ、好みでパセリのみじん切りをちらしても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ