きざみ昆布となすの和風ラタトゥイユ
昆布とトマトはうまみのかけ算。いくらでも食べられそう。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
きざみ昆布 | 8g |
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なす | 3本 |
トマト | 2個(完熟したもの) |
せん切りしょうが | 2片分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
きざみ昆布はよく洗い、熱湯(70ml)を加えて戻す。粗熱がとれたら、キッチンばさみでざく切りにする。なすは1.5cmの角切りに、トマトは1cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイルを強火で熱し、なすとしょうがを色よく炒める。しょうゆを加えて混ぜ、トマト、きざみ昆布を戻し汁ごと加える。コンソメを加えてふたをして、5分ほど蒸し煮にする。塩で味を調える。
冷やしてトーストしたバゲットにのせ、好みでパセリのみじん切りをちらしても。