台湾風おぼろ豆腐スープ

貝柱風味の豆乳スープにほんのり酸味がアクセント。

約5分(戻す時間は除く)

材料【1人分】

ほたて干し貝柱 1個
無調整豆乳 3/4カップ
葉ねぎ 適宜
ラー油 適宜
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ2/3
A 少々
注文できる材料

作り方

1
小さな耐熱容器に貝柱をほぐし入れ、湯(大さじ1)を加えて5分おく。ラップをして電子レンジで45秒ほど(600Wの場合)加熱して戻す。
point
水(大さじ1)に半日ほどつけて戻してもOK。
2
器にAを入れて混ぜる。
3
小鍋に豆乳と(1)を入れて火にかける。混ぜながら煮立て、(2)の器に注ぎ入れてひと混ぜし、1分おく。好みで小口切りにした葉ねぎとラー油をふる。
point
さめたら冷蔵室で冷やして、好みでおろししょうが、ぽん酢をかけてどうぞ。

注文できる材料

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