トマト肉じゃが
みずみずしい実は、火を通してうまみを深めて。
監修:牧野直子さん
約353kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
トマト | 2個 |
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豚カタロース切落し | 280g |
新じゃがいも | 2個 |
いんげん | 適量 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは大きめのくし形切りに、じゃがいもは皮付きのまま乱切りにする。
2
いんげんは塩ゆでして、食べやすい長さに切る。
3
鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、じゃがいもを加え、油がなじむまで炒める。和風だしの素、水(1と1/2カップ)、Aを加え、落としぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4
トマトを加え、皮が少しむけたら火を止め、いんげんをちらす。