だし醤油で食べるとんかつ、『おくらとなめこの山芋和え』、豆腐のみそ汁(2人分)

じゅわっとあふれるだし醤油と、ほんのり甘いキャベツが相性抜群。

約816kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【だし醤油で食べるとんかつ】
国産豚ロースカツ 240g(2枚・全量)
キャベツ 約150g(お届けの1/3強)
ひとつまみ
便利つゆA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
大さじ1
きざみのり 適宜
【おくらとなめこの山芋和え】
おくらとなめこの山芋和え 2袋
【豆腐のみそ汁】
絹とうふ小分けパック 150g(1パック)
ブロッコリーの新芽 15g(1/2パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは1cm幅に切る。ブロッコリーの新芽は根元を切って食べやすい長さに切る。器にA、水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、だし醤油を作る。
2
●豆腐のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。再び煮立ってきたら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『豚ロースカツ』を電子レンジ加熱する
『豚ロースカツ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
4
●だし醤油で食べるとんかつを作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)のキャベツを入れ、塩をふって炒める。しんなりしたら(1)のだし醤油を加え、約30秒煮立たせる。(3)のカツにキャベツをのせて煮汁をかけ、好みできざみのりをちらす。
point
とんかつとキャベツをだし醤油ごとごはんにのせ、温かい緑茶をかけてお茶漬けにしても。
5
●盛りつける
解凍した『おくらとなめこの山芋和え』は器に盛る。(2)のみそ汁はブロッコリーの新芽を加えて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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