鶏ムネ肉と切干大根のにんにくごま炒め

にんにく醤油&ごまで風味よく、鶏肉入りでがっつり主菜。
監修:田内しょうこさん

約15分(戻す時間は除く)

材料【2~3人分】

鶏ムネ肉 200g
切干大根 40g
人参 50g
しいたけ 3個
葉ねぎ 適量
片栗粉 小さじ1
少々
白すりごま 大さじ1
おろしにんにくA 1/2片分
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
切干大根はさっと洗い、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水けをしぼる。解凍した鶏肉は水けをふき、細切りにして塩と片栗粉をもみ込む。人参は長さ5cmの短冊切りにする。しいたけは薄切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を広げ入れて両面を焼く。肉の色が変わったら切干大根、人参、しいたけを入れて炒め合わせる。
3
混ぜ合わせたAをまわしかけて炒め合わせ、水(1/4カップ)を加えてふたをし、2~3分弱火で煮含める。
4
器に盛り、白すりごまをまぶし、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ