辛くない麻婆なす

子どももいっしょに楽しめる♪

約20分

材料【3~4人分】

豚ひき肉 200g(全量)
なす 240g(全量)
新にんにく 1片
香菜 適宜
A 1カップ(200ml)
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
大さじ3
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむく。縦半分に切り、さらに1cm幅の斜め切りにし、水にさらす。
・にんにくはみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2
なすはしっかりと水けをふく。フライパンに油を入れて中火で熱し、なすを炒める。油がまわったらふたをし、2分蒸し焼きにして火を通し、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。にんにくを加え、さらに2分ほど、ひき肉に火が通るまで炒める。
point
辛く仕上げたい場合は、ここで赤唐辛子を加えても。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、煮立てる。とろみが付いたら(2)を戻し入れ、1分ほど煮てごま油をまわし入れる。食べるときに、好みで香菜を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ