チーズとろけるツナたま丼
身近な材料で手軽に丼。牛乳とチーズ入りの卵生地がふわっととろける!
材料【2人分】
ツナフレーク缶 | 1~2缶 |
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卵 | 4個 |
トマト | 中1/2個(約100g) |
葉ねぎ | 適量 |
シュレッドチーズ | 30g |
牛乳 | 1/4カップ |
温かいごはん | 400g |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 適宜 |
バター | 20g |
油 | 少々 |
作り方
1
ツナ缶は缶汁をボウルに移す。卵、牛乳、塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜる。
ツナ缶はオイル入りでもノンオイルでもOK。オイル入りならコクが増し、ノンオイルならあっさりめに仕上がります。
2
トマトは1cm角に切り、ツナ、塩(ひとつまみ)、こしょう、油とあえる。
3
器にごはんを等分して盛る。
4
フライパンにバターを熱し、強めの中火にして(1)を一気に流し入れる。菜箸でざっくりかき混ぜてからシュレッドチーズを入れて混ぜ、チーズが半分くらい溶けたら(3)に半量ずつのせる。
5
(4)に、(2)を半量ずつのせ、小口切りにした葉ねぎをちらし、好みでしょうゆをかける。