チーズとろけるツナたま丼

身近な材料で手軽に丼。牛乳とチーズ入りの卵生地がふわっととろける!

材料【2人分】

ツナフレーク缶 1~2缶
4個
トマト 中1/2個(約100g)
葉ねぎ 適量
シュレッドチーズ 30g
牛乳 1/4カップ
温かいごはん 400g
ふたつまみ
こしょう 少々
しょうゆ 適宜
バター 20g
少々
注文できる材料

作り方

1
ツナ缶は缶汁をボウルに移す。卵、牛乳、塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜる。
point
ツナ缶はオイル入りでもノンオイルでもOK。オイル入りならコクが増し、ノンオイルならあっさりめに仕上がります。
2
トマトは1cm角に切り、ツナ、塩(ひとつまみ)、こしょう、油とあえる。
3
器にごはんを等分して盛る。
4
フライパンにバターを熱し、強めの中火にして(1)を一気に流し入れる。菜箸でざっくりかき混ぜてからシュレッドチーズを入れて混ぜ、チーズが半分くらい溶けたら(3)に半量ずつのせる。
5
(4)に、(2)を半量ずつのせ、小口切りにした葉ねぎをちらし、好みでしょうゆをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ