シシリアンライス、アスパラのコンソメスープ(3人分)

甘辛ビーフとたっぷり野菜をのせた、佐賀のご当地グルメをおうちで手軽に。

約630kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【シシリアンライス】
牛小間切 200g(全量)
トマト 200g(中1個)
玉ねぎ 125g(1個)
サニーレタス 約90g(4~5枚)
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ2と1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
おろしにんにくA 小さじ1/3
こしょうA 少々
ごはん 適量
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1
【アスパラのコンソメスープ】
アスパラ 100g(全量)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。牛肉は大きいものはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、牛肉を入れてもみ込み、5分以上おく。アスパラは1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。サニーレタスは小さめにちぎって冷水につけ、パリッとさせる。
point
玉ねぎといっしょにつけ込むことで、牛肉がやわらかく仕上がります。
2
●アスパラのコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えて約2分煮る。好みで黒こしょうをふる。
3
●シシリアンライスを作り始める
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)の玉ねぎと牛肉をつけだれごと入れる。肉に火が通ってつけ汁がほとんどなくなるまで約3分炒める。
4
●盛りつける
器にごはんを広げるように盛り、水けをふいたサニーレタス、トマトをちらし、(3)を盛りつけ、マヨネーズをかける。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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