豚ロースのオニオンソテーときのこバター、ミニトマトとほうれん草のマリネ、にらのみそ汁(3人分)
しっとりやわらかな豚ロースソテー。バター香る3種のきのこを添えて。
約732kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚ロースのオニオンソテーときのこバター】 | |
---|---|
産直豚ロースのオニオンソテー用 | 500g(2パック・全量) |
きのこセット | 300g(全量) |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【ミニトマトとほうれん草のマリネ】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g(1/3袋強) |
ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
【にらのみそ汁】 | |
にら | 約30g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ミニトマトは半分に切る。にらは1cm幅に切る。『きのこセット』のえのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは長さを半分に切り、手で大きめにさく。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。
ミニトマトは半分に切る。にらは1cm幅に切る。『きのこセット』のえのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは長さを半分に切り、手で大きめにさく。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。
2
●ミニトマトとほうれん草のマリネを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にとってさまし、水けをしぼる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、(1)のミニトマトを加えてあえる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にとってさまし、水けをしぼる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、(1)のミニトマトを加えてあえる。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●きのこバターを作る
フライパンにバターを中火で熱し、(1)のきのこを広げ入れる。塩をふり、そのままさわらずに焼く。焼き色が付いてきたら全体を炒め合わせ、しんなりしたら器に盛る。
フライパンにバターを中火で熱し、(1)のきのこを広げ入れる。塩をふり、そのままさわらずに焼く。焼き色が付いてきたら全体を炒め合わせ、しんなりしたら器に盛る。
きのこはさわらずに焼くと、焼き目が付いて香ばしい仕上がりに。
5
●豚ロースのオニオンソテーを作って盛りつける
そのままのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、解凍した『オニオンソテー用』をたれごと入れる。重なった肉をはがしながら、両面を色よく焼く。(4)の器に盛り、(2)を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
そのままのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、解凍した『オニオンソテー用』をたれごと入れる。重なった肉をはがしながら、両面を色よく焼く。(4)の器に盛り、(2)を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。