豚ロースのソテー きのこミルクソースがけ
豚肉ときのこは黄金コンビ! それぞれのうまみが存分に味わえるひと皿です。
約374kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 140g |
|---|---|
| しめじ | 100g |
| しいたけ | 50g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 小麦粉 | 大さじ1/2 |
| 牛乳 | 大さじ5 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切り、軽く塩・こしょうをする。しめじ、しいたけはみじん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を色よく焼き、器に盛る。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、にんにく、しめじ、しいたけを炒める。小麦粉を加えて炒め、酒、しょうゆ、牛乳の順に加える。混ぜながら加熱し、こしょうで味を調える。とろみが付いたら豚肉にかける。

