長芋の中華きんぴら
口あたりはなめらかで、かめばシャキシャキ。ピリッとそそる、唐辛子の辛み。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| 長芋 | 200g |
|---|---|
| にんにく | 1/2片 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
長芋は長さ3~4cmに切ってから、8mm幅の拍子木切りにする。にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。
2
フライパンに、ごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら長芋を加えて炒める。オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。

