冷やし鶏うどん 豆乳とろろつゆ
蒸し鶏をのせた冷やしうどんを、豆乳ととろろを合わせたとろっとクリーミーなつゆで。
材料【2人分】
までっこ鶏むし鶏 | 1パック(100g) |
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冷凍うどん | 2玉(400g) |
赤玉ねぎ | 1/6個 |
みず菜 | 1株 |
ねぎ | 5cm |
長芋(すりおろしたもの) | 70g |
無調整豆乳 | 3/4カップ |
黒こしょう | 適宜 |
みそA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
作り方
1
『までっこ鶏むし鶏』は解凍する。赤玉ねぎは薄切りに、みず菜は3cm幅に切る。ねぎは縦半分に切ってから細切りにし、冷水にさらして水けをきる。
野菜は20~30分ほど冷水につけることでシャキッとします。
2
ボウルにA、水(1/2カップ)を入れてよく溶かし、長芋、豆乳を加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
うどんはパッケージの表示通りに加熱し、氷水でしっかりと締めて、水けをきる。
4
器に(3)を盛り、赤玉ねぎ、みず菜、ねぎ、『までっこ鶏むし鶏』をのせ、(2)のつゆをかける。好みで黒こしょうをふる。
ゆずこしょうを添えても。