鮭とブロッコリーのコンソメスープ蒸し
スープが具材にしみわたる。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
秋鮭スキンレス | 200g(全量) |
---|---|
ブロッコリー | 1個(全量) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
しょうゆA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル(加熱用) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
●下準備
・秋鮭は袋のまま20~30分流水で解凍し、水けをふく。2~3等分に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・秋鮭は袋のまま20~30分流水で解凍し、水けをふく。2~3等分に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
2
火にかける前のフライパンに分量外の水(1/2カップ)、ブロッコリーを入れてふたをする。強火で熱し、水けがなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイル(加熱用)を入れて中火で熱し、秋鮭を入れ、全体に焼き色が付くまで2分ほど焼く。
4
(2)を戻し入れ、Aを加えてふたをし、2分蒸す。器に盛り、好みでオリーブオイル、黒こしょうをかける。
【A】のスープで蒸すことで、具材にうまみをしみ込ませます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。