鮭とブロッコリーのコンソメスープ蒸し

スープが具材にしみわたる。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【2~3人分】

秋鮭スキンレス 200g(全量)
ブロッコリー 1個(全量)
少々
小麦粉 大さじ1
黒こしょう 適宜
A 200ml(1カップ)
しょうゆA 小さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル(加熱用) 大さじ2
オリーブオイル 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・秋鮭は袋のまま20~30分流水で解凍し、水けをふく。2~3等分に切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
2
火にかける前のフライパンに分量外の水(1/2カップ)、ブロッコリーを入れてふたをする。強火で熱し、水けがなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイル(加熱用)を入れて中火で熱し、秋鮭を入れ、全体に焼き色が付くまで2分ほど焼く。
4
(2)を戻し入れ、Aを加えてふたをし、2分蒸す。器に盛り、好みでオリーブオイル、黒こしょうをかける。
point
【A】のスープで蒸すことで、具材にうまみをしみ込ませます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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