なす入りジューシーハンバーグ
なすがコロコロ入ってボリューム◎。いつもの調味料でソースも手作り!
約434kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 合びき肉 | 180g |
|---|---|
| なす | 1本 |
| レタス | 適宜 |
| トマト | 適宜 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒A | 大さじ3 |
| 水A | 大さじ3 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| ソースA | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れてよくこね、卵、パン粉、牛乳を加えさらによくこねる。
2
(1)になすを1cm角に切って加え、2等分にして小判形にする。
3
フライパンに油を熱し、(2)を両面色よく焼く。酒、水(大さじ3)を加え、ふたをして弱めの中火で火を通す。合わせたAを加え、強火にして煮からめる。
4
器に(3)を盛り、レタス、トマトを添える。

