トマトサンラータン水餃子、豆腐と海藻のサラダ(3人分)
トマトの自然な酸味でさっぱり♪ ひと皿で大満足の具だくさんスープ。
約606kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【トマトサンラータン水餃子】 | |
---|---|
つるっとした水餃子 | 240g(全量) |
トマト | 150g(中3/4個) |
ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
ねぎ | 100g |
オクラ | 約70g(2/3パック) |
しょうゆA | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ4 |
塩A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 少々 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
【豆腐と海藻のサラダ】 | |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 240g(3パック) |
ちゅるっと味付け海藻ミックス | 120g(3個) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『海藻ミックス』はパッケージの表示通りに解凍しておく。トマトはひと口大の乱切りにする。オクラはへたを切り、小口切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
『海藻ミックス』はパッケージの表示通りに解凍しておく。トマトはひと口大の乱切りにする。オクラはへたを切り、小口切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
●トマトサンラータン水餃子を作る
鍋に水(4カップ)、A、(1)のトマト、1日目に小房に分けたぶなしめじを入れて中火にかける。煮立ったら、ねぎ、凍ったままの『水餃子』を入れ、約5分煮る。オクラを加えてひと混ぜし、こしょう、ごま油を加える。
鍋に水(4カップ)、A、(1)のトマト、1日目に小房に分けたぶなしめじを入れて中火にかける。煮立ったら、ねぎ、凍ったままの『水餃子』を入れ、約5分煮る。オクラを加えてひと混ぜし、こしょう、ごま油を加える。
トマトの酸味を生かした夏野菜たっぷりのサンラータンです。オクラでとろみを付けて、片栗粉も使いません。
3
●豆腐と海藻のサラダを作って盛りつける
人数分の器に『ミニとうふ』をそれぞれ盛り、解凍した『海藻ミックス』を加えて軽く混ぜる。(2)を器に盛り、好みでラー油をかける。
人数分の器に『ミニとうふ』をそれぞれ盛り、解凍した『海藻ミックス』を加えて軽く混ぜる。(2)を器に盛り、好みでラー油をかける。