アスパラとハムのからしあえ
口の中に広がるやさしい甘みと、ほのかなからしのあと味が大人好み。
監修:牧野直子さん
材料【2人分】
| アスパラ | 100g |
|---|---|
| ハム | 2枚 |
| 塩 | 少々 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| みりんA | 小さじ1/2 |
| 練りからしA | 小さじ1/4 |
作り方
1
アスパラは長さを半分に切る。ハムは短冊切りにする。
2
フライパンに湯を沸かして塩を加え、アスパラを入れて2分ほどゆで、ざるにあげてさます。長さ4cmほどに切り、茎は縦に4等分に、穂先は縦半分に切る。
3
ボウルに(2)、ハムを入れ、混ぜ合わせたAを加えてあえる。
※非加熱のみりんを使用しています。アルコールが気になる方はご注意ください。

