『かれいの甘酢あんかけ』、簡単豚汁、わかめごはん(2人分)
湯せんで完成♪ 白身魚の主菜に凍ったまま煮るだけの豚汁を添えて。
約438kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【かれいの甘酢あんかけ】 | |
---|---|
かれいの甘酢あんかけ | 160g(2袋) |
アスパラ | 100g(全量) |
塩 | 適量 |
【簡単豚汁】(作りやすい分量・3人分) | |
豚汁野菜ミックス(豚肉入り) | 200g(全量) |
冷凍カット小ねぎ | 約15g(大さじ3) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
【わかめごはん】 | |
カットわかめ | 約2g(小さじ2) |
塩 | 小さじ1/4 |
ごはん | 300g |
作り方
1
●下準備
鍋に『かれいの甘酢あんかけ』の湯せん用の湯を沸かす。別の鍋に豚汁用の水(3カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。カットわかめはボウルに入れ、水に5分ほどつけて戻す。アスパラは根元の皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
鍋に『かれいの甘酢あんかけ』の湯せん用の湯を沸かす。別の鍋に豚汁用の水(3カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。カットわかめはボウルに入れ、水に5分ほどつけて戻す。アスパラは根元の皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
2
●簡単豚汁を作る
(1)の豚汁用の鍋が煮立ったら中火にし、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加え、里芋がやわらかくなるまで10~15分煮る。
(1)の豚汁用の鍋が煮立ったら中火にし、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加え、里芋がやわらかくなるまで10~15分煮る。
3
●かれいの甘酢あんかけを作る
湯せん用の湯が沸いたら中火にし、塩を加えて(1)のアスパラを約2分ゆで、引き上げてざるにとる。そのままの湯に凍ったままの『かれいの甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、約10分ボイルする。
湯せん用の湯が沸いたら中火にし、塩を加えて(1)のアスパラを約2分ゆで、引き上げてざるにとる。そのままの湯に凍ったままの『かれいの甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、約10分ボイルする。
4
●わかめごはんを作る
(1)のわかめの水けをしぼり、さらにペーパータオルで水けをしっかりとふき、粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。塩を加えてなじませ、温かいごはんを加えてざっくりと混ぜる。
(1)のわかめの水けをしぼり、さらにペーパータオルで水けをしっかりとふき、粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。塩を加えてなじませ、温かいごはんを加えてざっくりと混ぜる。
5
●盛りつける
(4)のごはんを器に盛る。(2)の豚汁は弱火にしてみそを溶き入れ、凍ったままの小ねぎを加えて器に盛る。『かれいの甘酢あんかけ』は袋からたれごと出して器に盛り、(3)のアスパラを添える。
(4)のごはんを器に盛る。(2)の豚汁は弱火にしてみそを溶き入れ、凍ったままの小ねぎを加えて器に盛る。『かれいの甘酢あんかけ』は袋からたれごと出して器に盛り、(3)のアスパラを添える。