シーフードチャプチェ
ごろごろ魚介で食べごたえ満点!
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
具の大きなシーフードセット | 300g(全量) |
---|---|
にら | 50g(1/2束) |
人参 | 1本 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
白炒りごま | 適宜 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
ごま油(加熱用) | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・『シーフードセット』は袋のまま流水で半解凍し、水けをふく。
・にらは長さ4cmに切る。
・人参は斜め薄切りにしてから、細切りにする。
・『シーフードセット』は袋のまま流水で半解凍し、水けをふく。
・にらは長さ4cmに切る。
・人参は斜め薄切りにしてから、細切りにする。
2
フライパンにごま油(加熱用)を入れて中火で熱し、『シーフードセット』、人参を入れ、2分ほど炒める。
3
Aを加えて中火で煮立て、乾燥したままの春雨を入れて3分煮る。
春雨は煮ながら戻して味をしみ込ませます。
4
春雨が戻ったら、にら、ごま油(仕上げ用)を加えて全体をざっくりと混ぜる。好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。