麦入り白玉の冷やしぜんざい
プチッとかみごたえのある新食感の白玉だんごを、つぶあんの簡単ぜんざいに浮かべて。
約10分(もち麦をゆでる時間は除く)
材料【2人分】
もち麦(ゆでたもの) | 80g |
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白玉粉 | 50g |
つぶあん | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
1
つぶあんは冷水で好みの濃度に薄めて、塩を加えて器に注ぎ、冷蔵室で冷やす。
つぶあん(200g)に水(1/2カップ)くらいがおすすめ。
2
白玉粉に水(30g)を加え、全体をゴムべらで混ぜる。
3
洗ってぬめりをとり、水けをしっかりとふいたもち麦を加え、さらに混ぜる。かたいようなら、少しずつ水を足し、全体がまとまったら、水でぬらした手で生地をひと口大に丸める。
4
(3)をゆでて冷水にとってさまし、水けをふき、(1)に浮かべる。