ブロッコリーチャウダー
1歳半頃からの子どもといっしょに食べられる、野菜もたんぱく質もとれる”食べる”スープ。『うらごしじゃがいも』のとろみで食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
yumyum産直うらごしじゃがいも | 6個(120g) |
---|---|
チーズ入り皮なしソーセージ(冷凍) | 120g |
冷凍ブロッコリー | 100g |
牛乳 | 1カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋に凍ったままの『うらごしじゃがいも』、ソーセージ、ブロッコリーと鶏ガラスープの素、水(1カップ)を入れ、具材に火が通るまで煮る。
2
牛乳を加え、温まるまで加熱する。
子ども用は、おとなの1/5量を目安に取り分けてください。具が大きい場合は、子どもが食べやすい大きさに切ってあげましょう。