ごぼうと牛肉のやわらか煮
炒めてからとろみがつくまで煮て、やわらかくコク深く仕上げます。
約204kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 110g |
|---|---|
| ごぼう | 80g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 赤ワイン | 小さじ2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、水(3/4カップ)でゆでる。玉ねぎはくし形切りにする。牛肉は塩・こしょうして小麦粉をふる。
2
フライパンに油を熱し、牛肉、玉ねぎを炒め、赤ワイン、酢を加える。
3
(2)に(1)のごぼうをゆで汁ごと加える。しょうゆ、砂糖を加え、とろみが付くまで煮る。

