鶏手羽と里芋のうま煮
骨付き肉ならではのうまみがたっぷり味わえるひと皿。味がしみた里芋はホクホク!
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 155g |
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里芋 | 大4個 |
しょうが | 40g |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。しょうがは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、包丁で押しつぶす。里芋は半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を強火で焼く。焼き色が付いたら、水(1カップ)とAを加える。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして12~13分、汁けが少なくなるまで煮る。