きのこたっぷり秋肉じゃが

きのこは大きめに使って存在感アップ。根菜は薄めに切ると火の通りが早くなり、フライパンでさっと作れます。
監修:秋元薫さん

材料【2人分】

豚カタロース切落し 180g
じゃがいも 大2個
ぶなしめじ 180g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
便利つゆ 大さじ5
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、玉ねぎは1cm幅に、人参は薄めの乱切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくとしょうがは薄切りにする。
point
ぶなしめじは大きめの房に分けることで、プリッとした食感を生かせます。
2
フライパンに油を強火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら、じゃがいもと人参を加え、油が全体にまわるまで炒める。
3
(2)に水(1カップ)、『便利つゆ』を加える。煮立ったら豚肉を入れてほぐし、玉ねぎを入れてふたをして煮る。
4
アクをとり、ぶなしめじを加えて10分ほど煮る。

注文できる材料

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