きのこたっぷり秋肉じゃが
きのこは大きめに使って存在感アップ。根菜は薄めに切ると火の通りが早くなり、フライパンでさっと作れます。
監修:秋元薫さん
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 180g |
---|---|
じゃがいも | 大2個 |
ぶなしめじ | 180g |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
便利つゆ | 大さじ5 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、玉ねぎは1cm幅に、人参は薄めの乱切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくとしょうがは薄切りにする。
ぶなしめじは大きめの房に分けることで、プリッとした食感を生かせます。
2
フライパンに油を強火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら、じゃがいもと人参を加え、油が全体にまわるまで炒める。
3
(2)に水(1カップ)、『便利つゆ』を加える。煮立ったら豚肉を入れてほぐし、玉ねぎを入れてふたをして煮る。
4
アクをとり、ぶなしめじを加えて10分ほど煮る。