『麻婆豆腐丼』、きゅうりと大豆のチョップドマヨサラダ、焼きキャベツの中華スープ(2人分)
ごはんがすすむコク深い麻婆豆腐と、キャベツの甘みを引き出したスープ。
約877kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【麻婆豆腐丼】 | |
---|---|
麻婆豆腐丼セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【きゅうりと大豆のチョップドマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
大豆ドライパック | 110g(1缶) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
【焼きキャベツの中華スープ】 | |
キャベツ | 約100g(お届けの1/4) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
●下準備
セットの豆腐はひと口大の角切りにする。きゅうりは1cm角に切る。キャベツはざく切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
セットの豆腐はひと口大の角切りにする。きゅうりは1cm角に切る。キャベツはざく切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
2
●焼きキャベツの中華スープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のキャベツを入れ、ふたをして強めの中火で約3分蒸し焼きにする。焼き色が付いたら水(2カップ)、Aを加えて2~3分煮る。
鍋にごま油を熱して(1)のキャベツを入れ、ふたをして強めの中火で約3分蒸し焼きにする。焼き色が付いたら水(2カップ)、Aを加えて2~3分煮る。
3
●きゅうりと大豆のチョップドマヨサラダを作る
ボウルに(1)のきゅうり、『大豆ドライパック』を入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えてあえ、器に盛る。
ボウルに(1)のきゅうり、『大豆ドライパック』を入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えてあえ、器に盛る。
4
●『麻婆豆腐丼』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱してセットの豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、添付のレシピ通りに麻婆豆腐を作り、器に盛ったごはんにかけ、セットの葉ねぎをちらす。(2)のスープを器に盛り、好みで白炒りごまをふる。
フライパンに油を中火で熱してセットの豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、添付のレシピ通りに麻婆豆腐を作り、器に盛ったごはんにかけ、セットの葉ねぎをちらす。(2)のスープを器に盛り、好みで白炒りごまをふる。