牛ごぼうのしょうが煮
ごぼうはさっと加熱し、歯ごたえよく。しょうがの香りが食欲を誘う一品。
約294kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| ごぼう | 1本 |
| しいたけ | 3枚 |
| しょうが | 1片 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらしてさっとゆでる。しいたけは薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、ごぼう、しいたけ、しょうがを加えてさっと炒める。
3
Aを加えて、汁けがなくなるまで煮る。

