白菜のレモン浅漬け
すっきりしたレモン風味がアクセント。
約20分
材料【3~4人分】
白菜 | 380g(全量) |
---|---|
国産レモン | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・白菜は横5mm幅に切る。
・レモンは横半分に切り、果汁をしぼる(大さじ1)。残りの適量は薄いいちょう切りにする。
・レモンの果汁、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
・白菜は横5mm幅に切る。
・レモンは横半分に切り、果汁をしぼる(大さじ1)。残りの適量は薄いいちょう切りにする。
・レモンの果汁、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
2
白菜をポリ袋に入れて塩をまぶし、袋の上からもんで、空気を抜いて袋の口を閉じる。しんなりするまでそのまま5分おく。
3
袋の角に小さく切り込みを入れ、袋をしぼって水けをきり、ボウルに入れる。
4
(3)にいちょう切りにしたレモン、漬け汁を加えてあえ、5分ほど味をなじませる。
レモンの皮の苦みが苦手な方は、加える量を少量に。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。