手羽中の塩レモン煮
骨付き肉のうまみがしっかり。スープは冷やしても◎。
約246kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 200g |
|---|---|
| ブロッコリー | 80g |
| 国産レモン(輪切り) | 4~6枚 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 和風だしの素 | 1/4本(1.5g) |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋に鶏肉と水(3カップ)、和風だしの素、塩を入れて火にかけ、8分ほど煮る。
3
ゆで卵を入れて落としぶたをし、8分ほど煮る。ブロッコリーを入れてさらに3分ほど煮る。凍ったままのレモンを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

