豚肉とまいたけ、厚揚げのおろし煮
まいたけの香りと豚肉のうまみが、大根おろしにしみしみ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
豚バラ切落し | 170g |
---|---|
厚揚げ | 1個(110g) |
まいたけ | 140g |
大根 | 3cm |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。厚揚げは8等分に切る。まいたけは小房に分ける。大根は、すりおろして水けを軽くきる。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら余分な油をふき取る。
3
厚揚げ、まいたけを入れ、炒め合わせる。混ぜ合わせたAを加え、1~2分煮る。
4
(3)に大根おろしを入れ、さっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。