さつまいもとハムのしそドレあえ
蒸して深めた甘みに、さわやかさを添えて。ふわりと残る、フルーティーなあと味。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| さつまいも | 200g |
|---|---|
| 大葉 | 5枚 |
| ハム | 2枚 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
さつまいもは半分に切ってラップに包み、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、ラップに包んだままさまして2cm角に切る。
2
大葉はみじん切りに、ハムは短冊切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。

