鮭の焼漬丼
しらいさんの故郷、新潟の郷土料理。甘辛いたれがよくしみた鮭とプチッとはじけるいくらに、のりのうまみが加わり、ごはんが何杯でもすすむおいしさ。
監修:しらいのりこさん
材料
秋鮭切身 | 4切(200g) |
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いくら | 適量 |
ごはん | 適量 |
もみのり | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
2
解凍した鮭は水けをふく。食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルで焼き、熱いうちに(1)に入れなじませる。1時間から半日ほど漬ける。
3
丼にごはんを盛り、(2)をのせ、いくら、もみのりを好きなだけのせる。