鮭の焼漬丼

しらいさんの故郷、新潟の郷土料理。甘辛いたれがよくしみた鮭とプチッとはじけるいくらに、のりのうまみが加わり、ごはんが何杯でもすすむおいしさ。
監修:しらいのりこさん

材料

秋鮭切身 4切(200g)
いくら 適量
ごはん 適量
もみのり 適量
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
2
解凍した鮭は水けをふく。食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルで焼き、熱いうちに(1)に入れなじませる。1時間から半日ほど漬ける。
3
丼にごはんを盛り、(2)をのせ、いくら、もみのりを好きなだけのせる。

注文できる材料

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