はらこめし
宮城県の郷土料理。お米に秋鮭のうまみがじんわり、いくらとの相性も抜群。
監修:近藤幸子さん
材料【3~4人分】
秋鮭切身 | 200g |
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いくら醤油漬け | 80g |
米 | 2合 |
昆布 | 5cm角 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
米はかぶるくらいの水につけ、30分ほど浸水する。
2
解凍した鮭はさっと洗って水けをふき取る。
3
鍋にAと水(1/2カップ)を入れ、加熱する。煮立ったら鮭を入れ、4~5分ほど火が通るまで煮る。
4
火を止め、鮭を取り出し、ラップをかけ粗熱をとる。煮汁は取りおく。鮭に皮がある場合は取り除き、大きめにほぐす。
5
炊飯器の内釜に水けをきった米、(4)の煮汁を加え、目盛りまで水を入れ、昆布をのせて通常通りに炊く。
6
炊き上がったら器に盛り、(4)の鮭と解凍したいくらをのせる。