かぶのカルパッチョ オニオンドレッシング
旬野菜の甘みを楽しんで。
約20分
材料【3~4人分】
かぶ | 300g(1/2束) |
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玉ねぎ | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・かぶは1cm幅のくし形切りにする。塩をまぶして10分ほどおき、水けをふく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・かぶは1cm幅のくし形切りにする。塩をまぶして10分ほどおき、水けをふく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、さます。
加熱すると玉ねぎの辛みがやわらぎ、調味料とのなじみもアップ。
3
(2)のボウルにAを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4
食べるときにかぶを器に並べ、(3)をかける。
ドレッシングが残ったら好みの野菜にかけてサラダにどうぞ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間(ドレッシングは約5日間)を目安に食べきってください。