かぶのカルパッチョ オニオンドレッシング

旬野菜の甘みを楽しんで。

約20分

材料【3~4人分】

かぶ 300g(1/2束)
玉ねぎ 1個
小さじ1/2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・かぶは1cm幅のくし形切りにする。塩をまぶして10分ほどおき、水けをふく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、さます。
point
加熱すると玉ねぎの辛みがやわらぎ、調味料とのなじみもアップ。
3
(2)のボウルにAを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4
食べるときにかぶを器に並べ、(3)をかける。
point
ドレッシングが残ったら好みの野菜にかけてサラダにどうぞ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間(ドレッシングは約5日間)を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ