赤魚の塩唐揚げ
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骨取り済みの切身で食べやすい。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
骨取り赤魚切身 | 360g(全量) |
---|---|
みず菜 | 適量(~50g) |
片栗粉 | 大さじ3 |
レモン | 適宜 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふく。Aをまぶして下味を付け、5分ほどなじませる。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふく。Aをまぶして下味を付け、5分ほどなじませる。
・みず菜は長さ4cmに切る。
2
下味を付けた赤魚にしっかりと片栗粉をまぶす。
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片栗粉をまぶすと身が崩れにくくなり、カリッと仕上がります。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、(2)を入れる。ときどき裏返しながらカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。食べるときにみず菜と、好みでくし形切りにしたレモンを添える。
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4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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温め直す場合は、フライパンやオーブントースターで加熱すると、カリッとした食感に。