辛くないよだれ鶏
レンジで完結! お手軽主菜。
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
---|---|
なす | 約240g(全量) |
白炒りごま | 大さじ1 |
パクチー | 適宜 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ3 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ2 |
ごま油B | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。鶏肉の両面全体をフォークなどで刺してAをもみ込み、1枚ずつぴったりとラップで包む。
・なすはピーラーで皮をむく。
・Bは混ぜ合わせ、白炒りごまを加えてたれを作る。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。鶏肉の両面全体をフォークなどで刺してAをもみ込み、1枚ずつぴったりとラップで包む。
・なすはピーラーで皮をむく。
・Bは混ぜ合わせ、白炒りごまを加えてたれを作る。
鶏肉をラップでぴったり包むことで、肉汁が流れにくくなり、しっとりとした仕上がりに。
2
耐熱皿に鶏肉をのせ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
鶏肉に火が通っていない場合は、電子レンジで30秒ずつ加熱してください。
3
別の耐熱皿になすをのせ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
4
(2)は1cm幅に切り、(3)は食べやすく切る。食べるときに器に盛ってたれをかけ、好みでパクチーを添える。
鶏肉に火が通っていない場合は、電子レンジで30秒ずつ加熱してください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。