さつまいもと豚肉の甘酢がらめ
ホクホクのさつまいもに、コクのある甘酢だれをからめて。
材料【2人分】
さつまいも | 100g |
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豚ロース切身 | 200g |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
さつまいもは厚さ1cmの半月切りにし、耐熱皿に並べてぬらしたペーパータオルをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱する。
2
豚肉は4等分に切り、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を焼く。火が通ったら(1)を入れ、Aを加えて炒め合わせる。
4
器に盛り、好みで斜め切りにした葉ねぎをのせる。