里芋のミートグラタン

ねっとりと舌にからむ里芋は、あと味すっきりのソースで。
監修:今井真実さん

約359kcal/1人分

材料【2~3人分】

里芋 240g
豚ひき肉 300g
シュレッドチーズ 50g
牛乳 40ml
トマトジュース(無塩)A 400ml
赤ワインA 大さじ2
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
フライパンにひき肉とAを入れてよく混ぜ、火にかけてふたをし、15分ほど煮詰めて汁けをとばす。
2
里芋は皮付きのまま洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジで約6分(600Wの場合)加熱する。皮をむき、牛乳と合わせてミキサーにかけ、なめらかにする(または輪切りにしてマッシャーでつぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせる)。
3
グラタン皿に(2)を入れ、(1)をのせてチーズをかけ、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焦げ目が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ