里芋のミートグラタン
ねっとりと舌にからむ里芋は、あと味すっきりのソースで。
監修:今井真実さん
約359kcal/1人分
材料【2~3人分】
| 里芋 | 240g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 300g |
| シュレッドチーズ | 50g |
| 牛乳 | 40ml |
| トマトジュース(無塩)A | 400ml |
| 赤ワインA | 大さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
フライパンにひき肉とAを入れてよく混ぜ、火にかけてふたをし、15分ほど煮詰めて汁けをとばす。
2
里芋は皮付きのまま洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジで約6分(600Wの場合)加熱する。皮をむき、牛乳と合わせてミキサーにかけ、なめらかにする(または輪切りにしてマッシャーでつぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせる)。
3
グラタン皿に(2)を入れ、(1)をのせてチーズをかけ、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焦げ目が付くまで焼く。

