焼き里芋のえび味噌がけ

ねっとり、ほっくりとした芋にえび味噌をとろ~りと。甘みが際立ちます。

約209kcal/1人分

材料【2人分】

里芋 300g
むきえび 70g
小さじ1
だしA 大さじ2
みそA 小さじ4
みりんA 小さじ3
ごま油 小さじ1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
里芋はひと口大の乱切りにし、塩少々(分量外)で軽くもんで水で洗い、水けをきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで4分(500wの場合)ほど加熱する。半解凍したえびは粗くきざむ。
2
フライパンに油を熱し、里芋を入れて焼き色が付くまでこんがりと焼き、器に盛る。
3
フライパンの汚れをふき取り、えび、酒を入れて酒炒りし、えびに火が通ったら火を止める。Aを加えて混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせ、ごま油を加える。
4
(3)を(2)にかける。

注文できる材料

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