焼き里芋のえび味噌がけ
ねっとり、ほっくりとした芋にえび味噌をとろ~りと。甘みが際立ちます。
約209kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 300g |
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むきえび | 70g |
酒 | 小さじ1 |
だしA | 大さじ2 |
みそA | 小さじ4 |
みりんA | 小さじ3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
里芋はひと口大の乱切りにし、塩少々(分量外)で軽くもんで水で洗い、水けをきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで4分(500wの場合)ほど加熱する。半解凍したえびは粗くきざむ。
2
フライパンに油を熱し、里芋を入れて焼き色が付くまでこんがりと焼き、器に盛る。
3
フライパンの汚れをふき取り、えび、酒を入れて酒炒りし、えびに火が通ったら火を止める。Aを加えて混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせ、ごま油を加える。
4
(3)を(2)にかける。