和風れんこんバーグ
厚切りれんこんで食べごたえ満点!
約25分
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 300g(全量) |
---|---|
れんこん | 200g(お届けの2/3) |
もめん豆腐 | 100g(1パック) |
片栗粉 | 大さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
白炒りごま | 適宜 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ポリ袋に豚ひき肉、軽く水けをきった豆腐、みそを入れ、全体が均一になるまで袋の外側からもむ。
・れんこんは厚さ1cmの輪切りにする。別のポリ袋に入れ、片栗粉を加えて袋の口を閉じ、全体に粉をまぶす。
・Aは混ぜ合わせる。
・ポリ袋に豚ひき肉、軽く水けをきった豆腐、みそを入れ、全体が均一になるまで袋の外側からもむ。
・れんこんは厚さ1cmの輪切りにする。別のポリ袋に入れ、片栗粉を加えて袋の口を閉じ、全体に粉をまぶす。
・Aは混ぜ合わせる。
肉だねのつなぎに豆腐を混ぜ込むと、ふんわりとした食感に。
2
肉だねをれんこんの枚数に合わせて等分する。れんこんに肉だねを押し付けながら形を整える。
焼き上がりに分離しないよう、れんこんの穴に肉だねが入るくらい押し付けて成形してください。
3
フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を肉の面を下にして入れ、3分焼く。裏返し、ふたをして5分焼く。
4
Aを加え、つやが出るまで1分ほど加熱する。好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。