和風れんこんバーグ

厚切りれんこんで食べごたえ満点!

約25分

材料【3~4人分】

豚ひき肉 300g(全量)
れんこん 200g(お届けの2/3)
もめん豆腐 100g(1パック)
片栗粉 大さじ2
みそ 小さじ2
白炒りごま 適宜
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ポリ袋に豚ひき肉、軽く水けをきった豆腐、みそを入れ、全体が均一になるまで袋の外側からもむ。
・れんこんは厚さ1cmの輪切りにする。別のポリ袋に入れ、片栗粉を加えて袋の口を閉じ、全体に粉をまぶす。
Aは混ぜ合わせる。
point
肉だねのつなぎに豆腐を混ぜ込むと、ふんわりとした食感に。
2
肉だねをれんこんの枚数に合わせて等分する。れんこんに肉だねを押し付けながら形を整える。
point
焼き上がりに分離しないよう、れんこんの穴に肉だねが入るくらい押し付けて成形してください。
3
フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を肉の面を下にして入れ、3分焼く。裏返し、ふたをして5分焼く。
4
Aを加え、つやが出るまで1分ほど加熱する。好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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