するめいかのみそバターコーン
甘じょっぱい味でごはんがすすむ。いかは焼いて一度取り出してから煮汁とからめることで、やわらかく仕上げます。
約10分
材料【2~3人分】
| するめいかつぼぬき | 230g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| コーン | 60g |
| にんにく | 1片 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| みそA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| バター | 15g |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取り、1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、半割りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバターを熱し、(1)のブロッコリーを断面を下にして入れる。コーンを加えて強火にして焼く。にんにくを加えて炒め、ブロッコリーをいったん取り出す。
小さめのフライパン(直径18cmが目安)を使うのがおすすめです。ブロッコリーは一度取り出すことで、食感のよさを生かします。
3
いかを加えてさっと炒め、Aを加えて中火にし、2分煮て、いかをいったん取り出す。
いかは一度取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。
4
(3)の煮汁を煮詰めてとろみが付いてきたら、ブロッコリーといかを戻し入れ、煮からめる。

