するめいかのみそバターコーン

甘じょっぱい味でごはんがすすむ。いかは焼いて一度取り出してから煮汁とからめることで、やわらかく仕上げます。

約10分

材料【2~3人分】

するめいかつぼぬき 230g
ブロッコリー 1/2個
コーン 60g
にんにく 1片
砂糖A 大さじ1
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき取り、1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、半割りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバターを熱し、(1)のブロッコリーを断面を下にして入れる。コーンを加えて強火にして焼く。にんにくを加えて炒め、ブロッコリーをいったん取り出す。
point
小さめのフライパン(直径18cmが目安)を使うのがおすすめです。ブロッコリーは一度取り出すことで、食感のよさを生かします。
3
いかを加えてさっと炒め、Aを加えて中火にし、2分煮て、いかをいったん取り出す。
point
いかは一度取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。
4
(3)の煮汁を煮詰めてとろみが付いてきたら、ブロッコリーといかを戻し入れ、煮からめる。

注文できる材料

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