するめいかのみそバターコーン
甘じょっぱい味でごはんがすすむ。いかは焼いて一度取り出してから煮汁とからめることで、やわらかく仕上げます。
約10分
材料【2~3人分】
するめいかつぼぬき | 230g |
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ブロッコリー | 1/2個 |
コーン | 60g |
にんにく | 1片 |
砂糖A | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取り、1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、半割りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバターを熱し、(1)のブロッコリーを断面を下にして入れる。コーンを加えて強火にして焼く。にんにくを加えて炒め、ブロッコリーをいったん取り出す。
小さめのフライパン(直径18cmが目安)を使うのがおすすめです。ブロッコリーは一度取り出すことで、食感のよさを生かします。
3
いかを加えてさっと炒め、Aを加えて中火にし、2分煮て、いかをいったん取り出す。
いかは一度取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。
4
(3)の煮汁を煮詰めてとろみが付いてきたら、ブロッコリーといかを戻し入れ、煮からめる。