ぶりの竜田揚げ
漬け魚で下味要らず!
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
ぶり旨味醤油漬け | 250g(全量) |
---|---|
レタス | 150g(1/2個) |
大葉 | 10枚(全量) |
片栗粉 | 大さじ3 |
レモン | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・『ぶり旨味醤油漬け』は袋のまま約10分流水で解凍する。3等分に切り、片栗粉をしっかりとまぶす。
・レタス、大葉は細切りにして混ぜ合わせる。
・『ぶり旨味醤油漬け』は袋のまま約10分流水で解凍する。3等分に切り、片栗粉をしっかりとまぶす。
・レタス、大葉は細切りにして混ぜ合わせる。
薬味を加えると、付け合わせ野菜が香り豊かに。さわやかな大葉は揚げ物にぴったり。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、『ぶり旨味醤油漬け』を入れる。ときどき裏返しながら4~5分揚げ焼きにする。
3
食べるときに(2)と野菜を盛り合わせ、好みでくし形切りにしたレモンを添える。
食べる際は、ぶりの骨にご注意ください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。