もち酢豚

肉でもちを巻き巻き。ボリューム満点なのに箸が止まらない甘酢の香り。
監修:しらいのりこさん

材料【2~3人分】

切りもち 2個
豚カタロース切落し 200g
れんこん 100g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
黒酢A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
もちは横に4等分に切り、もちの数に合わせて等分した豚肉を巻く。塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
2
しょうがは薄切りに、玉ねぎはくし形切りにする。れんこんは1cm幅に切る。
3
フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして2分ほど焼く。ふたを外して転がしながら炒め、表面がカリッとしたら、(2)を入れてさらに2分ほど炒める。混ぜ合わせたAをまわしかけ、全体をなじませ、最後にごま油をまわしかける。

注文できる材料

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