もち酢豚
肉でもちを巻き巻き。ボリューム満点なのに箸が止まらない甘酢の香り。
監修:しらいのりこさん
材料【2~3人分】
切りもち | 2個 |
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豚カタロース切落し | 200g |
れんこん | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
もちは横に4等分に切り、もちの数に合わせて等分した豚肉を巻く。塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
2
しょうがは薄切りに、玉ねぎはくし形切りにする。れんこんは1cm幅に切る。
3
フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして2分ほど焼く。ふたを外して転がしながら炒め、表面がカリッとしたら、(2)を入れてさらに2分ほど炒める。混ぜ合わせたAをまわしかけ、全体をなじませ、最後にごま油をまわしかける。