もちグラタン
みそ風味のあっさりミートソースは電子レンジ調理で完成。コンロ要らずの一品です。
監修:しらいのりこさん
材料【直径16cmのグラタン皿 1皿分】
| 切りもち | 4個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| ぶなしめじ | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| シュレッドチーズ | 50g |
| カットトマトA | 1/2パック(195g) |
| みそA | 大さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
耐熱ボウルに、ひき肉、(1)、Aを入れてさっと混ぜる。ラップをかけて、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱し、取り出して混ぜる。
3
もちは4等分の棒状に切る。耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(2)の1/3量を入れ、もちの1/2量をのせる。さらに(2)の1/3量をのせ、残りのもち、(2)を順にのせる。シュレットチーズをのせ、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焼く。

