合びき肉と白菜のマーボー炒め

とろみあんで、うまみを逃さず。肉も野菜もいっしょにパクッ!

約266kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

合びき肉 150g
白菜 200g
みじん切りにんにく 1片分
みじん切りしょうが 1片分
豆板醤(好みで) 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
葉ねぎ 適宜
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ひき肉は解凍する。白菜の葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、ひき肉を炒める。豆板醤、Aを炒め、水(1と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、白菜を加え煮る。
3
白菜に5割程度火が通ったら、しょうゆを加えて2~3分煮て、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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