合びき肉と白菜のマーボー炒め
とろみあんで、うまみを逃さず。肉も野菜もいっしょにパクッ!
約266kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 合びき肉 | 150g |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 豆板醤(好みで) | 小さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ひき肉は解凍する。白菜の葉はざく切りに、芯はそぎ切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、ひき肉を炒める。豆板醤、Aを炒め、水(1と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、白菜を加え煮る。
3
白菜に5割程度火が通ったら、しょうゆを加えて2~3分煮て、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、小口切りにした葉ねぎをちらす。

