豚ひき肉のふわふわ巾着入り魚介鍋
手作りの巾着と魚介を入れた具だくさんの鍋。具から出たうまみたっぷりのスープも楽しんで。
約30分
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 100g |
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骨取り赤魚切身 | 180g |
冷凍かき | 110g |
白菜 | 1/4個 |
ねぎ | 1本 |
人参 | 1/2本 |
しいたけ | 4個 |
油揚げ | 2枚 |
もめん豆腐 | 300g |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
せん切りしょうがB | 20g |
鶏ガラスープの素B | 大さじ2 |
みりんB | 大さじ4 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
みそB | 大さじ1 |
塩B | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したかきと赤魚は水けをふき取る。白菜は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーで薄くそぐ。しいたけは軸をとり、飾り切りにする。ねぎは10cm分を巾着用にみじん切りにし、残りは斜め切りにする。豆腐は100gを巾着用に取り分け、残りは食べやすい大きさに切る。
2
油揚げは半分に切り、袋状に開く。ボウルに解凍したひき肉、(1)の巾着用のねぎと豆腐、Aを入れてよく混ぜる。等分して油揚げに詰めて、ようじで留める。
3
鍋にBと水(4カップ)を入れてよく混ぜ、(2)、白菜、ねぎ、人参、しいたけ、豆腐を入れてふたをし、強火で10分ほど煮る。最後にかき、赤魚を加え、さっと煮て火を通す。