豚ひき肉のふわふわ巾着入り魚介鍋

手作りの巾着と魚介を入れた具だくさんの鍋。具から出たうまみたっぷりのスープも楽しんで。

約30分

材料【3~4人分】

豚ひき肉 100g
骨取り赤魚切身 180g
冷凍かき 110g
白菜 1/4個
ねぎ 1本
人参 1/2本
しいたけ 4個
油揚げ 2枚
もめん豆腐 300g
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
片栗粉A 大さじ1/2
せん切りしょうがB 20g
鶏ガラスープの素B 大さじ2
みりんB 大さじ4
しょうゆB 大さじ2
B 大さじ2
みそB 大さじ1
B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきと赤魚は水けをふき取る。白菜は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーで薄くそぐ。しいたけは軸をとり、飾り切りにする。ねぎは10cm分を巾着用にみじん切りにし、残りは斜め切りにする。豆腐は100gを巾着用に取り分け、残りは食べやすい大きさに切る。
2
油揚げは半分に切り、袋状に開く。ボウルに解凍したひき肉、(1)の巾着用のねぎと豆腐、Aを入れてよく混ぜる。等分して油揚げに詰めて、ようじで留める。
3
鍋にBと水(4カップ)を入れてよく混ぜ、(2)、白菜、ねぎ、人参、しいたけ、豆腐を入れてふたをし、強火で10分ほど煮る。最後にかき、赤魚を加え、さっと煮て火を通す。

注文できる材料

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